Kelebihan dan kekurangan Ubuntu

Ubuntu merupakan salah satu dari sekian banyak sistem operasi open source.

Nah, dari sekian banyaknya sistem operasi yang beredar saat ini, Ubuntu menjadi favorit saya, mengapa?

Karena berdasarkan pengalaman saya dalam menggunakan berbagai distro Linux, Ubuntu-lah yang paling minimal bugs-nya.

Karena selama saya menggunakan Ubuntu jarang sekali mengalami masalah.

Tapi bukan berarti bebas dari masalah, karena tidak ada sistem operasi yang sempura. Semua ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing.

Dengan minimnya bugs tersebut, membuat saya betah dan nyaman menggunakan OS yang satu ini. Bahkan Ubuntu sempat saya jadikan sistem operasi utama/primer.

Foto kelebihan dan kekurangan Linux Ubuntu

via Pixabay.com @ rockiger

Kelebihan Ubuntu berdasarkan pengalaman saya

1. Open source

Atau dengan kata lain bebas digunakan tanpa perlu mengkhawatirkan lisensi.

Yes, jadi tidak perlu main crack-crack-an gak jelas, yang pada akhirnya malah menghabiskan waktu dengan percuma hanya untuk mencari serial number yang fake, crack, cheating license, atau tujuan lain yang serupa.

Dengan memakai Ubuntu, nantinya akan terbiasa dengan lingkungan Linux dan command-command yang sering digunakan pada berbagai keperluan, seperti untuk mengelola server sendiri, dll.

Karena Ubuntu juga salah satu sistem operasi yang paling sering digunakan untuk server.

2. Lebih minim terkena virus

Ya, Linux khususnya Ubuntu juga tidak menutup kemungkinan bisa terkena virus juga.

Namun angka atau kemungkinan terkena virus sangatlah kecil dan jarang sekali terjadi.

Karena sekarang virus bisa masuk dari berbagai sumber, salah satunya dari internet dan juga flash drive ketika digunakan secara bergantian.

3. Try it atau install inside Windows

Jika baru pertama kali menggunakan Ubuntu, jangan khawatir dan was-was, karena Ubuntu itu keren.

Apa yang membuat Ubuntu keren?

Jika masih belum familiar dengan Ubuntu bisa memanfaatkan fitur “Try it before you install it” atau Try Ubuntu yang berarti Anda bisa mencobanya terlebih dahulu.

Mencoba memakai Ubuntu namun tanpa memerlukan proses install.

Nah, jika sudah mulai mahir, kamu bisa segera install.

Masih belum yakin?

Tenang, masih ada pilihan yang tanpa risiko, yaitu Anda bisa “install Ubuntu inside Windows“, jadi jika ada suatu hal yang terjadi pada Ubuntu, Anda bisa langsung me-remove-nya via Control Panel di Windows.

Kamu pun dapat menggunakan Windows seperti semula.

4. Aplikasi bawaan yang cukup lengkap

Jangan berpikir bahwa Ubuntu atau Linux pada umumnya itu sangat minim sekali aplikasi.

Buktinya, pada Ubuntu ada banyak sekali aplikasi yang bisa langsung digunakan, bahkan itu sudah standar office lho.

Ya, karena Ubuntu sudah tersedia office bawaan, yaitu LibreOffice. Mengenai lisensinya bagaimana? Don’t worry, it’s free!

Ubuntu fresh install juga sudah terinstall browser keren, yaitu Mozilla Firefox.

Dan masih banyak lagi aplikasi lain yang cocok digunakan untuk berbagai pekerjaan.

Bahkan untuk hiburan, sudah ada game bawaan yaitu AisleRiot Solitaire.

Untuk manage email, sudah ada ThunderBird Mail. Cukup lengkap bukan?

Aplikasi lain untuk tujuan editing layaknya Photoshop seperti Gimp atau pengolah vektor seperti Inkscape.

Namun jangan harap untuk menemukan semua fitur yang ada di Photoshop di aplikasi ini, karena tentu saja berbeda.

5. Jangan terlalu khawatir masalah driver

Kegiatan menginstall driver terkadang bisa memakan waktu yang cukup lama dan sungguh itu adalah kegiatan yang sangat menjengkelkan.

Parahnya lagi jika komputer tidak dilengkapi dengan driver, karena tentu kita harus mencari sendiri driver dari setiap perangkat yang terdapat pada komputer kita, mulai dari VGA, wireless, LAN, Audio, dll.

Tidak perlu terlalu khawatir tentang driver ketika install Ubuntu, karena di sinilah kerennya Linux khususnya Ubuntu.

Ketika selesai melakukan install, kamu tidak perlu mengkhawatirkan masalah driver yang belum terinstall, karena Ubuntu sudah support pada kebanyakan peripheral komputer yang ada.

Dan kamu bisa memanfaatkan waktu untuk hal lain yang lebih bermanfaat ketimbang waktu untuk install driver.

6. Ubuntu Software Center

Lupakan untuk mencari aplikasi secara manual.

Dengan adanya Ubuntu Software Center install aplikasi menjadi mudah, dan kita tidak perlu lagi mencari aplikasi manual.

Cukup dengan memanfaatkan Software Center, dan cari aplikasi apa yang hendak di install.

7. UI (user interface) atau tampilan yang keren

Sudah bosan dengan UI suatu OS yang gitu-gitu aja? Ubuntu bisa menjadi alternatif untuk mengatasi rasa bosan tersebut.

Tampilan GUI (Graphical user interface) Ubuntu mempunyai ciri khas tersendiri yang memungkinkan penggunanya nyaman dan betah berlama-lama mengoperasikannya.

Dan menurut saya pribadi, GUI Ubuntu ini lebih soft dan nyaman untuk dipandang.

Juga tidak ketinggalan desktop environment-nya yang ciamik.

8. Jalankan aplikasi Windows di Ubuntu

Ya, ini menjadi poin keren selanjutnya dari Ubuntu.

Betapa tidak, Anda dapat menjalankan berbagai macam aplikasi Windows pada Ubuntu dengan menggunakan aplikasi Wine.

Aplikasi Windows kesayangan kamu tidak tersedia di Linux? Solusinya bisa pakai Wine.

Namun meskipun begitu, tetap saja aplikasi yang dijalankan memakai Wine tidak akan sesempurna ketika dijalankan pada sistem operasi Windows sungguhan.

9. Boot time dan shutdown time (relatif) lebih cepat

Ketika pertama kali boot, Ubuntu relatif lebih cepat.

Hal ini berdasarkan pengalaman pribadi saya, bahkan pada hardware yang sama persis.

Apalagi dengan shutdown time-nya. Cepet banget deh pokoknya. Wuzzz!

10. Security

Ubuntu relatif “lebih” dalam hal security atau kemananan.

Hal itu terbukti dari sangat minimnya angka infeksi virus dalam Ubuntu.

Saya bahkan belum pernah melihat adanya gangguan virus pada perangkat komputer yang terinstall Ubuntu.

Walaupun memang virus yang diciptakan untuk Linux itu mungkin saja ada, namun kemungkinannya kecil.

11. Others

Saya kira masih banyak lagi kelebihan lain yang ada dalam Ubuntu yang belum terpaparkan di sini.

Ubuntu adalah tempat saya belajar dan mengeksplor banyak hal baru, seperti command line dan terminal.

Dan menurut saya itu hal yang menarik untuk terus dipelajari. Dan saya yakin, masih banyak kelebihan yang ada pada Ubuntu.

Kekurangan Linux Ubuntu

via Pixabay.com @ Virgile_Cheminot

Kekurangan Ubuntu menurut saya

1. Belum user friendly

Ubuntu akan menjadi sesuatu yang “aneh” bagi early adopter atau pengguna yang benar-benar baru pertama kali menggunakannya.

Kurang familiar. Terutama bagi pengguna Windows.

Karena UI-nya sangat berbeda jika dibandingkan dengan Windows.

Ya, karena hal ini juga sempat saya rasakan ketika baru pertama kali menggunakan Ubuntu.

Karena Ubuntu merupakan distro Linux yang pertama kali saya coba.

2. Aplikasi yang tersedia masih sedikit

Ya, aplikasi yang tersedia memang relatif sedikit apabila dibandingkan dengan aplikasi yang tersedia untuk sistem operasi Windows atau Mac.

Namun hal ini relatif dan tergantung dari penggunanya itu sendiri, mengingat kebutuhan dari setiap orang tentu berbeda.

Jadi, sebutan sedikit atau tidaknya aplikasi Ubuntu tergantung dari user atau penggunanya itu sendiri.

3. Minimnya ketersediaan game

Nah, hal ini juga kalau menurut saya kembali lagi ke user atau penggunanya.

Karena memang Ubuntu tidak dirancang untuk “gaming“.

So, please deh, kalau mau main game mending pakai Windows saja.

Tapi ingat, gunakanlah Windows yang original ya, jangan pakai yang bajakan.

Sepertinya itu saja kekurangan Ubuntu ya.

Secara Ubuntu itu keren banget menurut saya, lebih banyak kelebihannya malah.

Demikian paparan mengenai kelebihan serta kekurangan Ubuntu dari perspektif yang saya lihat dan pengalaman pribadi saya dalam menggunakan Ubuntu.

Tags:
  • kayaknya keren juga nih ubuntu. saya mau coba juga katanya OS nya ringan banget. sip deh untuk riviewnya mas, akhirnya saya dapat pandangan lebih tentang ubuntu

    • Siap. Sama-sama. 🙂

      • udah dicoba bro, awalnya bingung makenya dan sampai sekarang makin bingung

        • Di bagian mana bingungnya? 🙂

        • Muji Hantopo

          bingungannya itu masalah kurang terbiasa aja..
          pake dualboot aja dulu..

  • Juventus Lagan Mangu

    instalnya,,, nnti partisi kita akan clean ya, brti data yg ada di disk d sma disk e hilang semua ya gan

    • Ngga dong. Bikin aja partisi baru khusus untuk install Ubuntu.

  • ucuy

    kira2 aplikasi seperti after effect, photoshop, dream weaver yang versi ubuntu ada gak ya om?

    • Beberapa ada aplikasi yang mirip dengan fungsi yang mirip pula.

  • Maman Hakim

    apa bisa di dualboot???